Янв 31, 2013
Лежит груша – нельзя скушать, а рядом с грушей красное яблоко, помидоры, лук, чеснок и практически все другие продукты. Если эта ситуация вам знакома, то будем разбираться вместе, что можно и нужно кушать при грудном вскармливании. Правда, не раз убеждалась, в этом вопросе, сколько людей – столько мнений.
После рождения первого ребенка, из-за страха перед аллергиями, мое питание превратилось в унылую диету. Казалось, есть вообще ничего нельзя: только картофель и гречку, и запивать чаем с молоком. Поэтому, со вторым ребенком я твердо решила питаться разнообразно и полезно. Аллергии меня, конечно, тоже смущали, но как мама уже более опытная, я начала искать оптимальное решение вопроса питания при грудном вскармливании.
Золотые аллергены
Сначала я решила определить продукты, вызывающие аллергические реакции у малышей. Оказалось, современная медицина называет восемь золотых аллергенов. Их-то и предстояло исключить из рациона:

- Коровье молоко. Стоп, а как же чай с молоком для лактации?! С первой малышкой я его пила литрами. Наука не стоит на месте, современные исследования показали, молоко – самый распространенный аллерген для маленьких детей. Если употреблять больше стакана молока в день малышу обеспечены колики, боли в животе, газы, пенистый зеленый стул. От молока я отказалась на полтора месяца, после, начала добавлять его в рацион, но совсем чуть-чуть – четверть стакана в день. А обработанное молоко (домашний йогурт, кефир и творог) употребляю постоянно. Запретов на этот счет не выявлено.
- Яйца. Куриный белок – сильный аллерген, а в желтке все аллергены уничтожаются при варке. С яйцами я решила быть осторожной, не ела их месяц. Затем начала вводить в рацион перепелиные яйца и желток из куриного яйца. Немного позже стала добавлять и белок.
- Орехи. С орехами надо быть осторожными. Их часто рекомендуют для повышения жирности молока, но не больше одного грецкого орешка в день. Я же предпочитаю и с грецким орехом не шутить – четвертинку в день, и хватит, а другие орешки вообще не употреблять.
- Рыба. Аллергия на рыбу может быть как на речную, так и на морскую. Но аллергены в рыбе термостойкие. С рыбой подождем подольше, ведь если у малыша начнется аллергия – перерасти ее почти не возможно, она будет проявляться и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
- Соя. Для младенцев соя очень сильный аллерген. Обычно, проявляется такая аллергия в 3 месяца, но ее можно перерасти годам к двум. Соя часто используется в производстве продуктов, поэтому читайте состав продуктов. Тревожным сигналом будет наличие в составе купленного продукта средства для выпечки, растительного масла, стабилизатора, эмульгатора и летицина Е322. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно. С рождения малышки я стараюсь печь домашний хлеб и все тесто делать самостоятельно.
- Белки зерен злаковых, т.е. аллергия на глютен. Если такая аллергия появится, то от хлеба и многих каш надо отказаться, и внимательно искать продукты без глютена.
- Арахис. Считается, что аллергия на арахис передается по наследству, и развивается еще до рождения малыша. Кстати, арахис принадлежит к семейству бобовых, а с бобовыми вообще надо быть поосторожнее, они ведь вызывают вздутие животика.
- Морепродукты. Обычно аллергеном могут быть или ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), или мягкотелые (моллюски, устрицы). Но вызвать ненужную реакцию могут все разновидности суши, рыбные соусы, супы, бульоны, котлеты, и даже чипсы с ароматизаторами, салатные соусы и заправки.
Кроме «Золотых аллергенов», врачи рекомендуют воздержаться от копченостей, сосисок, кетчупов, майонеза, шоколада, красных фруктов, капусты, газированных напитков, мороженного, манной каши, спиртного, цельного молока (до 6 месяцев), консервированных продуктов, растворимого кофе, маргарина, плавленых сырков и фаст-фуда.
Пищевой дневник
Пищевой дневник хорошо вести в первый месяц жизни ребенка, а потом, если вы убедились, что аллергические реакции все же присутствуют.
В первый месяц пищевой дневник помогал мне не забывать кушать. Мамы-бабушки-подружки частенько любят повторять – «Ты кормящая мать, тебе необходимо кушать за двоих!» Не правда! Из-за этого только лишние килограммы появляются, уныние и депрессия, а если правильно питаться, этого всего можно избежать. В первый месяц я ела пять раз в день и небольшой перекус ночью, после кормления. Результат: я – молочная мама (только ГВ), а вешу всего на два кило больше «добеременного» веса.
Пищевой дневник обычно выглядит так:

Вы заполняете дату и время приема пищи, описываете продукты, которые съели, а затем наблюдения за ребенком: какой стул (частота, консистенция, цвет, есть ли слизь и т.д.), наличие сыпи на коже (тут надо быть особенно осторожной, чтобы не перепутать аллергию и угри новорожденных), в последней графе следует записать другие наблюдения – сон ребенка, колики, вздутие, капризы.
Также пищевой дневник помогает разнообразить рацион. Кроме приемов пищи хорошо помнить и о воде и чаях. При ГВ надо ввести новую привычку: «Покормила ребенка – выпей чашку чая». Я ставила большой термос с чаем, это очень удобно – заварил один раз и пьешь полдня.
Золотые правила ГВ
Главное правило питания – каждый новый продукт вводим только утром, сначала по чуть-чуть и только один за один раз. Потом наблюдаем несколько дней: реакции у ребенка проявляются очень быстро – от 4 до 24 часов. А вот проходят медленно: от пяти дней до двух недель. Через месяц после реакции можно пробовать вводить продукт повторно.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/
Остальные правила схожи с правилами правильного питания:
- употребляем постное мясо;
- лучше все варить и тушить, чем жарить;
- в первые месяцы жизни ребенка, подвергаем все продукты термической обработке;
- пьем негазированную воду, зеленый чай и травяные чаи;
- употребляем кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир);
- а если очень хочется сладкого – запекаем яблочко.
Так что, если серьёзно подготовиться к первым месяцам новой жизни вашей семьи, питание перестанет вызывать стресс и негативные эмоции.
Другие статьи в этой рубрике: