Ответ: Пищевая аллергия (непереносимость пищи) может быть на любой продукт, который употребляет человек. В составе любых продуктов из злаков, к которым
относится и овсяная крупа, хлопья, содержится много белков. Попадая в организм человека, они становятся истинными аллергенами и вызывают различные аллергические проявления.
Рекомендации: Всем пациентам, у которых есть любые, даже минимальные, проявления непереносимости пищи (пищевая аллергия) необходимо проводить анализ крови для выявления конкретных продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Проведение теста поможет вам правильно организовать питание, исключить из рациона именно те продукты, которые имеют высокую степень реакции. Правильно подобранный рацион питания будет способствовать снижению степени аллергизации организма, создавать режим «иммунного щажения». Если в вашем тесте обнаруживаются высокореактивные продукты (к которым повышены JgE и JgG4 ) – их необходимо полностью исключить из рациона, употребление этих продуктов запрещено даже в небольшом количестве. Исключить продукты-аллергены следует на 4-5 месяцев. Расширять рацион нужно постепенно, вводить запрещенные продукты 1-2 раза в неделю, в небольшом количестве, под наблюдением врача. Организовать правильный рацион питания Вам поможет врач-консультант центра аллергологии и иммунологии «Медиан».
Всем, кто страдает аллергией на пыльцу (поллиноз, сенная лихорадка) нужно знать, что многие виды пыльцы дают перекрестную аллергическую реакцию с пищевыми продуктами. Например, тем, кто страдает аллергией на пыльцу березы, необходимо исключать из рациона яблоки, орехи, морковь, косточковые фрукты (абрикосы, персики, сливу, алычу). Особенно важно вводить такие ограничения в период обострения поллиноза.
(Посмотрите таблицу перекрестно реагирующих аллергенов)
Важнейшим компонентом сохранения здоровья является употребление достаточного количества воды. В сутки взрослый человек должен получать 2-2,5 литра чистой питьевой воды, а ребенок нуждается в 40-50 мл воды/на 10 кг веса. Во время болезни потребность организма в воде увеличивается. Заменять воду другими напитками неправильно (чай, кофе, компот – это не вода!). Полезно выпивать утром натощак 150-200 мл теплой или комнатной температуры воды. Во время еды – прихлебывать теплую воду маленькими глотками, примерно 100 мл (0,5 стакана). Никогда не запивайте еду газированной водой, ее употребление вообще не приносит пользы. Приучите своего ребенка пить чистую питьевую воду, это всегда будет полезно для его здоровья.
Если у вашего ребенка уже в грудном возрасте имеются проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита или нарушения пищеварения и при этом ребенок получает грудное кормление, необходимо:
-
провести тест на переносимость ребенком белка коровьего молока;
- исключить все молочные продукты из рациона кормящей мамы;
- вводить ребенку по возрасту прикорм, не содержащий коровьего молока. Например: безмолочные каши, овощи, фрукты.
- при прекращении грудного кормления ввести в рацион детские смеси на основе гидролизатов коровьего молока или смеси на основе сои. Козье и коровье молоко часто дают перекрестные аллергические реакции.
5. Если у ребенка нет никаких проявлений аллергии и проблем с пищеварением, то в 4-5 месяцев в рацион можно вводить фруктовый прикорм. Не вводите первым новым продуктом фруктовые соки! Вначале дайте ребенку фруктовое пюре, разведенное водой до полужидкого состояния. Желательно, чтобы вводимые фрукты были запечены в духовке или приготовлены на пару, затем измельчены в блендере. Термически обработанная фруктовая клетчатка значительно легче переваривается кишечником ребенка, приготовленные таким образом пюре не приводят к вздутию кишечника и обладают минимальной аллергизирующей способностью. Традиционно первым в прикорм вводится яблоко, но можно попробовать и грушевое, сливовое, банановое пюре.