Суббота, 19.07.2025, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 10 » Поливалентная пищевая аллергия. Пищевая аллергия у детей: как предотвратить и что делать?
19:52

Поливалентная пищевая аллергия. Пищевая аллергия у детей: как предотвратить и что делать?





Пищевая аллергия у детей: как предотвратить и что делать?

Аллергические заболевания являются серьезной проблемой нашей современности. Учеными показано, что в России каждый четвертый ребенок предрасположен к развитию аллергии. У большинства детей аллергические заболевания начинаются с появления симптомов на различные пищевые продукты. Это объясняется анатомофизиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка, а также особенностями детского иммунитета и ещё несформированным микробным пейзажем кишечника. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность к аллергиии экологическое неблагополучие окружающей среды, курение матери во время беременности, негативную роль играют также гестоз у матери, инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности и проводимоев связис этим лечение антибиотиками.

Пищевая аллергия может сопровождаться различными жалобами. Чаще всего аллергия на пищу проявляется изменениями кожи – сухость, зуд, покраснение, шелушение, трещины, мокнутие и т. д. Нередко пищевая аллергия приводит к нарушению усвоения пищи и появляются срыгивания, рвота, изменения стула, колики, метеоризм и др.Дети начинают плохо прибавлять в весе,у них появляются различные признаки дефицита питания. Иногда аллергия на пищу может провоцировать различные нарушения со стороны дыхательной системы – аллергический ринит и даже бронхиальную астму. Нельзя забывать, что в некоторых случаях аллергия на пищевые продукты может сопровождаться тяжелыми острыми аллергическими реакциями, которые требуют неотложной медицинской помощи!

Что же делать, чтобы у ребенкане появилась аллергия? В раннем возрасте самой простой и самой лучшей профилактикой всех аллергических болезней является грудное вскармливание. И российскиеи зарубежные ученые доказали, что исключительно грудное вскармливание в течение 4- месяцев, когда ребенок не получает никакой другой пищи или питья кроме грудного материнского молока, является самой лучшей и действенной профилактикой аллергии. Если грудного материнского молока не достаточно, врач педиатр или аллерголог ребенку из группы риска по аллергии назначают профилактическое гипоаллергенное питание. Сегодня существует целый ряд современных детских смесей, которые являются профилактическими гипоаллергенными. В случае появления признаков пищевой аллергии родителям не нужно экспериментировать и самостоятельно менять пищевой рацион, такой подход может только навредить! В ближайшее время необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Только специалист после опроса, осмотра и различных диагностических процедур может подобрать подходящее лечебное гипоаллергенное питание.

Исследования показали, что у детей раннего возраста, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется аллергия к белкам коровьего молока (90%). Также у малышей высока чувствительность к белку рыбы (90-100%), куриного яйца (62%), глютену злаков (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается аллергия к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к белкам кукурузы (12%), различным видам мяса (3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная аллергия к треми более пищевым продуктам.

Главное в лечении пищевой аллергии, как и в лечении других видов аллергических болезней – исключить причинный аллерген, а значит правильно назначить диету, убрав все продукты, которые вызывают аллергические реакции и заменить их на неопасные — гипоаллергенные! Необходимо назначить рациональное детское питание в соответствиис возрастными потребностями и особенностями ребенка без включения продуктов, вызывающих аллергию. Как определить виновный аллерген? Сегодня существуют различные варианты диагностики: это и заполнение пищевого дневника, и проведение кожных проб и иммунодиагностика. Самым простым методом выявления аллергена являются скарификационные тесты и их вариантв виде теста уколом. Они проводятсяне ранее, чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов. На руки (предплечья) наносятся капельки разных аллергенов, приготовленных промышленным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденную кожу чужеродное вещество проникает в организм,и через20 минут врачи проводят оценку: причинно-значимые аллергены вызовут образование волдырей. Такие пробы возможны только для детей старше 5 лет, так как маленькие пациенты не могут неподвижно сидеть 20 минут, пока длятся пробы. Альтернативным методом выявления «виновного» аллергена является специфическое исследование крови для определения содержания в ней специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса «Е»), вырабатываемых на тот или иной продукт. Этот метод может проводиться круглогодично, вне зависимости от состояния пациента и применяемого лечения от другой болезни, является очень информативным методом, выявляющим источник аллергии в том числе и у маленьких детей. Достоинством данного диагностического метода является возможность определения очень широкого спектра причинных аллергенов, включая выявления значимых аллергенов всех известных групп при только однократном заборе крови. Нет необходимости нанесения целой серии кожных царапин или уколов, как при проведении скарификационных тестов или прик-тестирования.

Разобраться с проблемой пищевой аллергии поможет только грамотный врач-аллерголог. Современный многопрофильный лечебно-диагностический центр АллергоСити располагает всеми возможными на сегодняшний день методами диагностики различных видов аллергии, включая проведение кожного тестирования, иммунодиагностику и исследование функции внешнего дыхания. Прием взрослых пациентов и детей любого возраста ведут опытные высокопрофессиональные специалисты, включая кандидатов медицинских наук и врачей высшей квалификационной категории. Несомненным преимуществом АллергоСити является удобное месторасположение и график работы.

Своевременное обращение к врачу аллергологу позволит вам на ранних этапах решить проблемы с пищевой аллергией!

Аллерголог, к.м.н., сотрудник медицинского центра АллергоСити Суровикина Екатерина Александровна



Источник: www.allergocity.ru
Просмотров: 563 | Добавил: coustere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0